Эти странные исландцы - Сейл Ричард

Эти странные исландцы - Сейл Ричард

Поделиться

 

А какие ассоциации вызывает у вас Исландия? У меня – это ледники и вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкудль. В этой книге автор знакомит своего читателя с Исландией и Исландцами. Немного истории, викингов, традиции и менталитета жителей самой западной страны Европы, и много снега. Население Исландии 323 тыс. человек, для сравнения Нижний Тагил – 358 тыс. Думаю что здесь правило 5 рукопожатий действует во всю силу (даже 3х).
Исландцы очень гордый народ, и считают свою страну «пупом земли». Норвежцев Исландцы высмеивают за их любовь к жизни. Шведов считают самовлюбленными, сексуально озабоченными людьми. Англичан они считают забавными и милыми.
Они очень любят водить, бывает что на перекрестке со светофором два встречных авто останавливаются что бы поболтать чуть-чуть (минут 20-30), из-за чего возникают пробки, но им никто не смеет перечить, потому что они уважают чужие разговоры. И из-за этой причины они могут при встрече со знакомым, или другом выдумать потерю памяти, чтоб не болтать.
80% населения верят в сверхъестественное, троллей, эльфов и хульдуфоульк, а некоторые утверждают что видели их.
Исландцы считают, что Америку открыл не Колумб, а их соотечественник Лейфа Эйриксон, но хотели бы чтобы этого не было, т.к. Черчиль как то пошутил над ними: «Исландцы очень забывчивы – они даже забыли что открыли Америку». По особому же они относятся к Люксембургу, Канаде и России. Люксембург такая же маленькая страна. В Канаде много эмигрантов. К русским относятся особым образом, и главная причина – когда русские траулеры заходят в порты, «русские» люди обмениваются водкой с исландцами на какие-то вещи, т.к. в стране алкоголь очень дорогой.
Исландцы очень любят шутить, а особенно над собой. И придумывают некие Анекдоты: «Один исландец работал на рыболовецком траулере. И когда тянули трал, лебедка сорвалась, и канатом отрубило два пальца. Обесумевший от боли рыбак бросился к капитану, и показывая ему окровавленную руку, закричал: «Я потерял два пальца». Капитан помолчал, и изрек: «Здесь их нет».
Раскрепощенные исландцы никогда не обхаживают своих избранниц. Четкое да или нет – вот и все ухаживание. А кофе они пьют не как прелюдию, а как знак благодарности.
Когда они идут за покупками, уже на входе кричат: «Я следующий». Представляю как у нас в АШАНе, все покупатели начнут с порога занимать места на кассе и толкаться.
Ну и в тему нашего проекта. В Исландии каждый поэт, и утверждают, что лучше выйти из дома босым, чем без книги. В этой стране издается множество книг, больше чем в любой другой стране в пересчете на душу населения. Цены высоки, но продажи не падают. И некоторые говорят, что если подарить на Рождество англичанину книгу, он ответит: «Спасибо, но мне уже подарили одну". Исландец же трепещет от восторга, когда ему предстоит провести вечер в книжном магазине. Всеобщей любовью пользуется поэзия скальдов, она отличается сложными метафорами, например, небо – обитель богов, человек – еда волков.
И много еще чего интересного. Теперь о мире я знаю немножечко больше.

Гарипова Эльза

30 июня 2015, 00:20

Комментарии