Борис Васильев - Завтра была война

Борис Васильев - Завтра была война

Поделиться

 

«Парни и девчата, смотрите. Во все глаза смотрите на вашу подругу. Хорошо смотрите, чтобы запомнить. На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость. Запомните это ребята, на всю жизнь запомните!..»

Знаете, бывают такие книги, после которых нет никаких слов, и не знаешь что написать в рецензии. Вроде бы когда читаешь, столько разных умных мыслей проносится в голове, а когда закрываешь последнюю страницу, понимаешь, что все мысли испарились, и единственное что осталось - это комок в горле и слезы на глазах. Так вот, это именно такая книга.
Она рассказывает нам о маленькой жизни 9 «Б». 9 «Б» живет своим маленьким миром, влюбляется, дерётся, читает стихи и живет. Но мир не может существовать изолированно, когда в жизнь ребят врываются учителя, соученики, родственники, происходят важные для формирования личности вещи. Дети уже не дети. Проблемы, которые они решают, вынес бы не каждый взрослый. Они плачут, бьют кулаками по столу, но делают. Они будущее. Их ждет великое и страшное время, и жизнь готовит к этому уже сейчас.
Искра - просто традиционный образ для советской литературы, сильная и решительная, следующая общественным идеалам и искренне верящая в справедливость социалистического строя.
Зиночка - добрая, но легкомысленная девушка, всегда влюбленная и больше всего ее сейчас заботит, то что грудь растет, а бедра нет, то с кем пойти на свидание. Она, из всех подруг, одна осталась в живых и вырастила детей.
Вика - девушка из обеспеченной семьи, ее отец человек значительный. Девушка и умная, и красивая, но ее жизнь оказалась очень короткой. Трагический конец. И этот куст на могиле. И томик стихов Есенина.
Молодые, но уже личности, формирование которых еще не закончилось, но своя позиция уже обрисована. Поэтому классная руководительница получила отпор, поэтому директор снова запел, а Люберецкий смог вновь улыбаться.
Ее герои еще не знают, что всем их надеждам, мечтам и желания сбыться не суждено. Не знают, что утро после выпускного принесет им горечь потери, свист бомб над головой и потери, которые они будут оплакивать всю жизнь. Они не знают, что вместо того, чтобы стать докторами, учителями, инженерами и изобретателями, и просто женщиной, которую любят, мальчишкам придется надеть шинели, а девчонкам - вытаскивать мальчишек с передовой в военные госпитали. Не знают, что мечтам о детях, о счастье, о справедливости не сбыться. Не знают, что завтра будет война.
Им бы дружить, влюбляться, ошибаться и все заново и по-новому, да только война… война…
Маленький роман о большой жизни и важном времени оставил такие сильные и тяжелые впечатления, что я до сих пор поражаюсь, как такое возможно?
Сумбурно получилось. Непонятно. Но простите, вот пишу, а сама ещё там, с героями этой повести, как будто я одна из них...


- Какой тяжелый год!
- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.

Гарипова Эльза

24 июня 2015, 01:02

Комментарии