Путешествие к центру Земли Ж. Верн

Путешествие к центру Земли Ж. Верн

Поделиться

Прочитала книгу Жюль Верна «Путешествие в центру Земли» и вот моя рецензия.
Сюжет книги уж точно известен многим (если не читали Ж. Верна, то уж одну из экранизаций Путешествия обязательно смотрели), но кратко все таки напишу:
Действие происходит в 1863 г., профессор геологии и минералогии Отто Лиденброк находит в старой книге зашифрованный пергамент. Записи на пергаменте удается расшифровать, в них алхимик 16 века утверждает, что ему удалось попасть в центр Земли через один из кратеров вулкана. Профессор со своим племянником и подводником также отправляется в путешествие к Центру земли. В путешествии герои переживают много приключений и впоследствии успешно возвращаются домой.
Сейчас «Путешествие» можно, наверное, по праву назвать классикой приключений. Книга написана в 19 веке, при современных технологиях, научных достижениях, общем уровне знаний, а также учитывая множество увиденных фантастических фильмов и прочитанных книг, «Путешествие» воспринимается старомодным и наивным. Но точно знаю, что если бы я прочла его в 10-13 лет впечатления меня бы просто переполняли.
Конечно, анализируя текст, можно найти очень много нестыковок и надуманности в книге, но зачем это делать, если можно просто наслаждаться легким и интересным чтивом. Увлекают не только события, но и описания жизни, быта, людей и предметов. Например, путешественники не пользуются часами, у них хронометр, батареек для фонариков у героев также нет, зато есть приборы Румкорфа (мне пришлось смотреть в Википедии, что это такое). Кстати, интересны геологические и географические подробности, без особой терминологии и научности, со страниц книги узнаешь новые факты.
Все герои добрые и справедливые, ни разу за путешествие не поссорились. Здесь нет интриг, хитростей и места психоанализу. Всем хватило еды, все выжили и вернулись домой, счастливый и добрый конец.
Это наивное, но увлекательное приключение, читайте, если хочется немножко окунуться в детство и ненадолго забыть о заботах взрослой жизни.

Тархан Екатерина