Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина

Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина

Поделиться

 

Как, наверное, любая классика эта книга охватывает многие и многие искания и мысли о самых важных вещах - вещах, о которых задумывается каждый: о любви, семье, боге, смерти.
Для меня оказалось, пожалуй, удивительным то, что книга далеко не только об Анне и ее сложном треугольнике отношении. Напротив, она и ее история - это только одна из нескольких историй взаимоотношений, который раскрыты в книге не менее полно.
Основные линии взаимоотношений:
- в семье Облонских, где шестеро детей, гуляющий муж и смирившаяся жена. Деваться ей некуда, и она переключает все свое внимание и заботу на детей. Для нее смирение со своим положением, с нелюбовью - способ жить.
- между молодой Кати и Левиным, который влюблен в нее нежной и чистой любовью. Левин - умный, образованный, работящий, не испорченный. Но несмотря на это, Кати, увлекшись молодым и красивым Вронским, отказывает Левину, когда тот делает ей предложение. Но пройдя, она через отвержение и унижение, он - через отрицание и гордыню, признаются друг другу в любви и женятся. И здесь, как многие и многие молодые пары, сталкиваются с разочарованиями, ссорами и примирениями. Они смогли сохранить, а, вернее сказать, создать любовь, которая приходит на смену романтическим представлениям и ожиданиям.
- ну и, наконец, отношения между женой высокопоставленного чиновника Анной и молодым офицером Вронским. Он полюбил ее с первого взгляда и, будучи человеком честолюбивым, хотел во что бы то ни стало добиться ее расположения. Конечно, она была польщена таким к себе отношением, да и с такими сильными чувствами столкнулась впервые. Мужа она никогда не любила. Так как была она эмоциональной и даже эксцентричной, то не ответить, не попытаться хоть раз в жизни испытать нечто, выходящее за рамки обыденности, она не смогла. Она полюбила Вронского также страстно и безвозвратно. Ну а далее: беременность, отказ в разводе, тяжелейшие роды, близкая смерть, прощение мужа, попытка самоубийства Вронского, возвращение к нему, оставление сына с отцом, отъезд с Вронским и дочерью, возвращение, ревность, смятение и разочарования, самоубийство.

Когда читала, думала, а был ли шанс на другой исход? Был ли вариант для всех более или менее жить спокойно? И поняла, что не мог высокопоставленный и жесткий Каренин сказать: "ну, хорошо, не важно, что будут говорить про меня, лишь бы ты была счастлива". Не могла и эмоциональная и ранимая Анна сказать: "Ну, все, погуляли и хватит. Лучше останусь с мужем и сыном". Получается, все было как-то предопределено.
Еще думала: а как в наше, более свободное от предрассудков, время могло все сложиться? И поняла, что при таких характерах и обстоятельствах (основное -позиция мужа в обществе), - точно также. Ведь как и тогда: "неверность жены и неверность мужа казнятся неравно и законом и общественным мнением".

От чтения получила истинное наслаждение. И несмотря на то, что в рецензии сконцентрировалась на взаимоотношениях, тем, которые затронуты книгой и на которые приходилось при прочтении думать, было много: о смысле построения семьи в принципе, об отношении человека к своему делу, о нашей стране....

Рекомендую для прочтения обязательно.

Ольга Екимовских

15 июня 2015, 20:55

Комментарии