Владимир Короткевич "Седая легенда"

Владимир Короткевич "Седая легенда"

Поделиться

 

Владимир Короткевич «Седая Легенда» повесть (перевод с белорусского В.Щедрина).
Название в оригинале: Уладзімір Караткевіч «Сівая легенда».
Количество знаков (колькасць знакаў) – 102 045.

События повести происходят в средние века. Западная Белоруссия (земли Великого княжества Литовского). Князь Роман Ракутович, благородных кровей, влюбился в простолюдинку Ирину – крепостную, находящуюся в подчинении у другого князя - Алехно Кизгайло. Роман решил жениться на возлюбленной, которая отвечала ему взаимностью. Алехно, хозяин Ирины, не отпустил по просьбе Романа её на волю, наговорил в ответ обидных слов про то, что не панское это дело на простолюдинках жениться. Роман закручинился, но ненадолго – поднял мужицкое восстание (не только из-за Ирины, но вообще – плохо как-то стало жить, экономический кризис по-теперешнему), да и пришел с войском, взял замок Алехно штурмом. А там Ирины-то и нет, ладно бы сама ушла, так нет - её накануне отправили под стражей в неизвестном направлении…
Это неизвестное направление оказалось городом Гомелем – хорошо укрепленной крепостью, куда Ирину и заточили по различным надуманным обвинениям. Роман убивает Алехно в честной схватке. Стал известен мотив, ранее побудивший Алехно отказать Роману в просьбе освободить Ирину. Новоявленная жена Алехно, оказывается была влюблена в Романа, но тот видел в ней только друга (вот, стерва, ну не себе ни людям).
Роман с войском пошёл на Гомель, чтобы освободить Ирину, но войско потерпело поражение. Сам Роман сдался в плен в обмен на то, что власти отпустят значительное число плененных товарищей.
Романа судили, но не приговорили к смертной казни. Основным наказанием назначили… отрубить руки, что палач с рыданиями (служба такая, куда деваться) и сделал. Дополнительным наказанием – высылка, а также сломали его меч, а щит обмазали дёгтем и сажей (ну чем не гражданская казнь Чернышевского).
Судили и Ирину. Суд не нашел в её действиях состава преступления, однако в связи с тем, что при следовании в суд, какой-то юродивый выкрикнул, что если Ирина увидиться с Романом, то конец панам (т.е. сойдет на нет панское сословие в стране) суд приговорил её к ослеплению (о времена, о нравы).
В конце книги безрукий Роман и слепая Ирина наконец вместе и уезжают из города под роптание народа «доколе сатрапов терпеть будем, это же что они с добрыми людьми сделали».

Виктор Ленчевский

11 июня 2015, 10:06

Комментарии