Формула любви. Сборник повестей и пьес для театра и кино, автор Григорий Горин

Формула любви. Сборник повестей и пьес для театра и кино, автор Григорий Горин

Поделиться

 

Рецензия на книгу «Формула любви», автор Григорий Горин
Книги Григория Горина – это смешно и грустно одновременно. Причем его произведения предназначены для всех возрастов. Только в детстве видишь одно, а с приходом опыта начинаешь замечаешь совсем другие вещи. Если так можно выразиться, то книги растут вместе с читателем.
Когда я в детском возрасте смотрел «Дом, который построил Свифт» или «Тот самый Мюнхгаузен», то меня интересовала только фантастическая составляющая фильмов. Я всегда очень ждал, когда же наконец барон заберется по этой веревочной лестнице, залезет в пушку и полетит на луну… но на этом самом интересном месте фильм всегда заканчивался.
Диалоги в его пьесах это что-то особенное, для примера приведу один, который мне очень нравится. Это показания барона Мюнхгаузена во время бракоразводного процесса:
«Судья: Объясните, почему разводитесь? Как это так: двадцать лет было все хорошо и вдруг — такая трагедия.
Барон: Извините, господин судья, — с улыбкой сказал Мюнхгаузен. — Существо дела выглядит не так: двадцать лет длилась трагедия, и только теперь должно быть все хорошо. Объясню подробней: дело в том, что нас поженили еще до нашего рождения. Род Мюнхгаузенов всегда мечтал породниться с родом фон Дуттен. Нас познакомили с Якобиной еще в колыбели, причем она мне сразу не понравилась, о чем я и заявил со всей прямотой, как только научился разговаривать. К сожалению, к моему мнению не прислушались, а едва мы достигли совершеннолетия, нас силой отвезли в церковь. В церкви на вопрос священника, хочу ли я взять в жены Якобину фон Дуттен, я честно сказал: «Нет!» И нас тут же обвенчали…
После венчания, — продолжал Мюнхгаузен, — мы с супругой уехали в свадебное путешествие: я — в Турцию, она — в Швейцарию, и три года жили там в любви и согласии.»
Прочитав его пьесы сейчас, я уже вижу все по-другому, передо мной предстает король – которого фасон платья заботит больше, чем внешняя и внутренняя политика вместе взятые, вижу великого сатирика, который, чтобы писать и вообще жить, должен притворяться сумасшедшим, вижу палача, который готов казнить старого друга за ложный донос, только потому что он палач и есть чье-то указание.
Во всех произведениях Горина есть герои, которые идут против сложившейся системы, но всегда они оказываются в проигравших – без друзей, без признания, а часто и без жизни.
Рекомендую к прочтению всем тем, кто устал читать скучную бизнес-литературу, и хочет что-нибудь легкого, захватывающего, где можно посмеяться и погрустить вместе с главными героями.

Иван Ямов

09 июня 2015, 17:30

Комментарии