Дж. Роулинг: Гарри Поттер и узник Азкабана

Дж. Роулинг: Гарри Поттер и узник Азкабана

Поделиться

 

Я уверен, многие считают эту книгу детской. Я и сам так считаю.

Если говорить об основных идеях, которые я вынес для себя из книги, то они тоже не самые "взрослые", читай оригинальные. Детские книги в моем представлении как раз и направлены на то, чтобы основные ценности и идеи человечества, пусть и не новые, донести до ребенка. Ведь для детей-то они могут стать очередным открытием. Итак, это две основных идеи:

- страх парализует волю. Страх - это та часть твоего Я, которое ты должен принять, но никогда не позволять ей подавлять все остальные составляющие. Эта идея сквозной нитью идет через всю книгу (образы дементоров, при виде которых Гарри падал в обморок; боггарты, с которыми учил бороться профессор Люпин).

- первое впечатление бывают очень обманчиво, и его практически всегда сложно изменить. Так что лучше оставаться быть непредвзятым, особенно при оценке людей и их поступков, чтобы не получилась ситуация, как в бородатом анекдоте: "..., а осадок остался".

Но я вижу основную ценность не в этом, а в том ярком, красочном волшебном мире, который создан автором. Этот мир настолько детализирован, что может стать реальным на время чтения книги. Немного воображения - и перед глазами встают шпили башней Хогвартса, а Хагрид везет тебя на лодке через озеро к воротам школы.

Вообще, я всегда придерживался мнения, что искусство не должно нести какую-то "полезную" идею, искусство должно быть красивым. Эстетическая - основная функция искусства, все остальные глубоко второстепенны и далеко второплановы.

Благодарю за внимание!
Отвешиваю поклон!

Роман Боровиков

05 июня 2015, 11:12

Комментарии